Monday, January 18, 2016

Crônicas Chilenas VII ::: Camarões Mimados à Mapuche



Domingo chuvoso pede programa de índio, e daí resolvemos abrir o tempero trazido do Chile. Já havíamos provado camarões com merkén no nosso restaurante dileto em Valparaíso, o Fauna, o que muito contribuiu para a aquisição dessa pimenta defumada de origem indígena.

Nossa receita nada mais foi senão uma variação de torradas de camarão com creme de leite. O mimado vem por conta de eu achar conveniente usar aqui o pão de forma sem casca, todo ele branquinho, digno das melhores crianças mimadas que assim o recebem das avós ou babás.

O que cria aqui dialética interessante, de vez que o merken é legado dos índios mapuches, que combateram ferozmente os invasores espanhóis, tendo mesmo em uma ocasião, talvez por falta de crustáceos, devorado um de seus líderes, Pedro de Valdívia. Talvez devêssemos mesmo chamar o antipasto de Camarões Mimados à Valdívia.

No comments: